Dans le monde actuel, seules les initiatives novatrices sont capables de créer une révolution. Cependant, innover ne veut pas dire décrocher la lune; mais plutôt contribuer de façon intelligente à la résolution d’un problème crucial.

Au Sahel, l’une des difficultés majeures est liée à la rareté du combustible domestique. Cet état de fait se justifie par la forte demande, face à un niveau élevé de dégradation des ressources ligneuses, principales sources d’énergie des ménages. Au Sénégal,en 1996 déjà, les consommations en combustibles de cuisson des ménages étaient estimées à 1.172.767 tonnes de bois, 333.326 tonnes de charbon de bois et 68.420 tonnes de gaz de pétrole liquéfié (butane) (2012, Document de synthèse de la Stratégie Energie Domestique). En outre, selon le Ministère de l’Environnement et du Développement Durable (MEDD), l’exploitation de charbon de bois a été responsable de la régression de 30 000 ha de forêts entre 1981 et 1990 et 25 000 ha entre 1991 et 2005. Une demande colossale, face à une ressource en péril.

L’Association pour la Recherche-Action Développement et Environnement au Sahel (ARADES), basée à Saint-Louis et dirigée par une femme nommée Abibatou Banda FALL, a lancé, en 2012, un projet de conception et de diffusion des paniers thermos. Les paniers thermos sont faits de matériaux locaux. Un tissu est bourré d’un isolant thermique (coton, sciures de bois, kapok, etc.) et cousu à l’intérieur d’un panier. Ces récipients agissent comme un thermos et permettent de terminer un plat dont la cuisson a déjà débuté sur du feu ou encore de maintenir un met au chaud ou à froid. Selon l’ARADES, L’utilisation du panier thermos permet une économie de 50% en eau, en énergie diffuse, mais aussi en argent.

90 paniers ont été conçus lors de la phase expérimentale qui s’est déroulée à Thiès, Ngaye Mékhé et Saint-Louis, avec une cinquantaine de ménages. Selon l’ARADES, le niveau d’acceptation du panier par les ménages lors de cette phase  a été de l’ordre de 75%. Peut-être est-ce là le début d’une révolution dans la cuisine sénégalaise!

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Ramata

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